注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

状元之乡话状元(一)  

2009-03-29 13:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年3月28日 星期六      晴

       历代出状元最多的地方当属吴地苏州,我这几年订了一分《苏州杂志》,它是一本集当代意识,地方特色,文化风貌,是华东地区优秀期刊和江苏省“双十佳”期刊,我想把张七月写的介绍苏州状元的文章转载于此,与大家共享。

       一、申时行:申时行是明朝嘉靖四十一年的状元。《吴门表隐》中说,申时行的宅第有金、石、丝、竹、匏、土、革、木等八处,但现在已经很难指出其确切所在了。赐闲堂是申时行回乡之后的建造,之后又几移其主,沧海桑田,这里建造起了著名的风景环秀山庄。环秀山庄以假山著称,叠造这些假山的就是戈裕良,大家看了环秀山庄的假山,很一致地交口称赞。

      但苏州人说起环秀山庄,总是七拐八弯地绕到申时行身上来。苏州人说起申时行考状元做宰相的事情,有一点三言两语敷衍了事,说起《玉蜻蜓》就眉飞色舞喋喋不休了。《玉蜻蜓》是一部长篇弹词,说的是申家少爷和老婆拌嘴之后,负气一走了之。在法华寺与尼姑相狎,生下一个小孩子后,自己因病一命呜呼。几经周折,小孩子小孩子长大之后中了状元,做了宰相,最后各方团圆皆大欢喜。

      《 玉蜻蜓》人物有血有肉,情节有起有落,说的人绘声绘色,听的人津津有味。只是申家的后代不高兴了,为什么呢?因为他们觉得《玉蜻蜓》里的小孩子,说的是申时行。他们的家庭背景有点相似,他们的人生命运有点接近。因此这样的说唱有损申家门庭,也不太严肃了。《玉蜻蜓》就这样被当时的府衙禁掉了。

       又是好多年过去了,许多的往事也烟消云散了,我们的环秀山庄说戈裕良,说《玉蜻蜓》,一园的假山,在默默地听。

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017