注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

状元之乡话状元(二)  

2009-04-10 15:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月10日 星期五         晴

         二、文震猛   艺圃,之前的名字叫药圃,再之前叫醉颖堂,醉颖堂大致意思是独善其身和自得其乐。

         文震猛文征明的后人,几百年以后的李根源和章太炎说古论今两位老先生很删繁就简地认为,说起明清两朝的苏州人物,武的要推韩雍,文的就是文震猛了。

         这个说法没有定下什么标准,也不是评选,就是心里认下了。江南是清清的池塘,江南才子就是一池的荷花。文震猛能够被后人认为是其中最为光彩夺目的一枝,真是无比光荣。

         文震猛四十九岁中状元,然后在京城为官。正气和清高是优秀文人最显著的秉性,却也是他们在官场上很难春风得意,经常磕磕碰碰的根本原因。因为正气清高,文震猛冒犯了大奸大恶的魏忠贤而革职还乡,后来魏忠贤倒台了,被朝廷重新启用,又因为正气清高,和同僚有些话不投机的意思,文震猛辞官再次回到苏州。

         醉堂颖早在取得功名前已经买下了,修园的事也在断断续续地进行,原来修园,更多的是闲情逸致,现在修园,似乎是寻找人生的寄托了。

          修复好的醉颖堂更名为药圃,药的意思不是中草药,药是指花草树木,文震猛见证着自己圃子里的花草树木渐生渐长,花草树木也见证文震猛和明朝的古人弄风吟月。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017