注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

状元之乡话状元(三)  

2009-04-15 22:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2 009年4月15日 星期三       晴

三、毕    沅:

        毕沅是在军机处当差的时侯参加会试的,有点踏上工作岗位之后,再去报考大学的意思。考取进士之后,毕沅继续在军机处上班有一天下午,在一起当差并且也一同考取的同事对他说 ,今天你来值班吧,我要好好回家休息,养足精神准备殿试了,毕沅说我也要参加殿试的呀,那一位回答说,你两个字写得这么差,参加也是过过堂凑个数而已  。毕沅心里说,倒是这个道理,加上他性情随和,就安心坐在在办公室值班了。

        傍晚的时候,陕西总督送来一分有关新疆屯田的奏折,毕沅心想闲着也是闲着,就随便翻读了一下。谁料想后来殿试的题目就是有关新疆屯田,等于高考试卷已经做过一遍了,所以毕沅驾轻就熟。但因为书法的确比较一般,最后只评了一个第四名。

        乾隆终审的时侯,觉得前三名试卷都没有切中要害,有点儿文不对题了,看了毕沅言之有物的答卷,乾隆很自然地点了毕沅的状元。

        毕沅的经历说明,书法还是为内容服务的,这一点在古代,尤为明显。 

  

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017