注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

状元之乡话状元(六)  

2009-06-02 17:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月2日 星期二         晴

  六、洪钧

        苏州状元洪钧(1839——1893)本来不会这么知名,他之所有知名,或受了小妾傅彩云之赐,而曾朴的章回小说《孽海花》又捧红了傅彩云(后名赛金花)。状元加名妓这个模式,再加上小说一渲染,洪钧这个名字就被深深地印刻了。

       洪钧三十岁中状元,出使额洲四国时已经将近知天命的50岁了(1887年)一趟出使下来,在朝廷已经算得上是“精通夷务”了,不久就晋升兵部左侍郎兼总理各国事务衙门大臣,相当于现在的国防部副部长和外交部长。当时外交不受重视,总理各国事务衙门的品级低于兵部,所以反而是由侍郎来兼。

       洪钧最大的学术贡献是元史研究。他借驻外之便利,接触到很多西方蒙古史的研究专著,这些著作可以补国内元史资料之不足,为元史的研究打开了新的窗口。中国的比较史学,洪钧与有功也。

       作为清光绪朝的外交大臣,他驻外取得的成果不在外交,而在学术,只能算是歪打正着,与他作翰林院修撰、外放学政、任内阁学士时的学术趣味有关,然而,突显了光绪朝对外交人员任用的尴尬:状元公是不是做什么都能称职呢?洪钧在国外买了张俄制的中俄边界地图,如如获至宝,翻译校勘后在德国柏林印书局刻印,报送总理衙门。这张地图代表的是俄国立场,把帕米尔地区划归了俄国,后来引起中俄边界之争,使清政府非常被动。朝廷怪罪下来,交章弹劾,洪钧很郁闷。这事其实怪不得他,他不过给朝廷作参考,谁叫你们拿出了授人以柄呢?不久,洪钧就抛下了赛金花先走一步了,时年54岁。   (南田)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017