注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

引用 不拍苍蝇只打虎未必能算真反腐  

2010-11-04 10:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老更夫不拍苍蝇只打虎未必能算真反腐

 

不拍“苍蝇”只打“虎”,未必能算真反腐

侯万江

“老虎”伤天害理,祸国殃民,让人深恶痛绝,应该灭之;“苍蝇”拾屁逐臭,污染环境,令人生厌,也该灭之。两害相衡,孰重孰轻,草根不敢妄言。就反腐上好大喜功,抓大放小曾引起公众不满。不久前,反贪部门严打了一批村官、会计、银行管理人员、基金管理人员等小官大贪,稍稍让人放松了一点心情。

苍蝇猛于虎并非危言耸听,项南任福建省委书记在《论“老虎”与“苍蝇”》中曰:一个县也许找不到一只老虎,但苍蝇就多了,有时成群结队……苍蝇危害之烈,实在不亚于虎。鄙人持苍蝇猛于虎基于三点理由:一是就世界和中国而言“苍蝇多于虎无数倍”。老虎吃不了苍蝇,而苍蝇可活活叮死老虎。在中国像陈良宇、成克杰、胡长青、杜世成等大贪官,可谓为数不多,而像村官这样的小贪官,遍地都是,数不胜数。二是大贪官没有小贪官繁殖迅猛。“老虎”到处称王,繁殖讲究环境和条件,“单传”的多,一窝一窝生育繁殖的少。苍蝇却相反,环境越差,繁殖越多越快,传宗接代之快,令人惊诧。大贪官滋生的速度与小贪官滋生速度也不可比,小贪官在中国一年有成千上万,大贪官却寥廖可数。三是就危害程度上讲,小贪官危害大于大贪官。大贪官深居浅出,远离百姓,小贪官混杂于百姓之中,老百姓直接身受其害,小贪官只要有一点权力,就敲诈勒索,不惜牺牲人民群众利益。科级反贪局长,山西省繁峙县副检察长穆新成,利用手中权力“积累财富”超过亿元。这样的小贪官尤如杜甫笔下的“石壕吏”一样凶狠,像柳宗元《捕蛇者说》中永州吏员贪得无厌。就贪官的脏款来看,全国大贪官脏款累计起来远远不及小贪官脏款的总和。

引用 不拍苍蝇只打虎未必能算真反腐 - 老古 - guxikang112135的博客《韩非子·喻老》曰:“千里之堤,溃于蚁穴”。针尖小的窟窿透出斗大的风,小洞不补大洞吃苦,防微才能杜渐。拍“苍蝇”要从小处着眼,从洁净官场环境抓起,从小事抓起,从吃喝抓起,从公款私用抓起,从公车私用抓起,从公权谋私抓起,从收受礼品礼金抓起,从渎职违规抓起,从不给好处不办事给了好处乱办事抓起,从对人民群众的小事漠不关心抓起。不能以起刑点1000元、2000元、5000元或50000元为标准,只要有人举报,就一查到底,决不能姑息。真正做到要让大贪官走上“断头台”,使小贪官丢“饭碗”。坚决杜绝大官大贪,小官小贪,无官也想贪;不贪是痴人说梦,不贪是无能,不贪无水平;大贪是大人才,小贪是小能人,不会贪是蠢才;说假话不脸红,贪污腐败理直气壮;贪官在清廉干部面前摆谱,老实能干的人在奸滑小人跟前成“孙子”的污浊现象。

苍蝇不叮无缝的鸡蛋,腐败无吼不入,名目繁多,有人总结出三十种腐败:吏治腐败是一切腐败的根源;司法腐败是最恶劣的腐败;军队腐败是最危险的腐败;职务消费是合法的腐败;数字造假是最官样的腐败;圈地污染是贻害无穷的腐败;教育腐败是影响后代的腐败;渎职犯罪是案值损失最大的腐败;送礼行贿是最常见的腐败;权色交易是最下流的腐败;权钱交易是最普遍的腐败;新闻腐败是最令人失望的腐败;假球假唱是最令人扫兴的腐败;学术腐败是文化含量最低的腐败;金融腐败是含量最高的腐败;收藏品行贿是最高雅的腐败;会计假帐是给内行人看的腐败;统计假数字是给外行人看的腐败;医疗腐败是断子绝孙的腐败;假酒假药是伤天害理的腐败;权力滥用是涉及人最多的腐败;公车私用是车轮子上的腐败;豪华公车是滚在马路上的腐败;豪华办公楼是摆在马路边的腐败;豪华宴会是酒楼上的腐败;桑拿按摩是浴池里的腐败;小蜜二奶是个人的腐败;灰色收入是大伙的腐败;小金库是当家的腐败;乱收费是集体的腐败。

无论是什么腐败,不管是大贪还是小贪,都要像“落水狗”一样痛打之。毛主席曾说过:梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。打虎要用打虎棒,打苍蝇不能用利器,但也不能放过,反腐也要反两头,抓大不放小。抓腐败要标本兼治,既打老虎,又拍苍蝇,要敢在老虎头上拍苍蝇,再狡猾的大贪也好,还是蝇借虎威的小贪也罢,都让他们难逃挨打的下场。

 

作者单位:安徽省滁州市人事争议仲裁办公室

电话:0550---3025715

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017