注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

怀念堂兄  

2010-05-22 20:26:29|  分类: 家庭日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年是世界反法西斯战争胜利65周年,也是我国抗日战争胜利65周年,在此,不免让我想起我的堂兄大哥光荣牺牲也已经65年了。大哥好像比我大十四岁,他是属鸡的,今年应该是89岁。

     我的大哥在我的记忆中是个憨厚、耿直、有正义感的人,他从小就在苏州东北街的一家营造厂当学徒,学泥水匠,我记得有一次带着师弟德宝回家探亲,不了遇上日本鬼子,师弟德宝被抓到东渚日本兵营拷打,要他承认是新四军,我大哥为了保护师弟不受皮肉之苦,他便挺身而出去救出师弟,结果他自己受刑,被日本军犬撕咬,两条腿被咬得血肉模糊,很久伤口不愈。不久,他怀着对日本鬼子满腔仇恨和一颗爱国之心,就去参加了新四军,部队驻在无锡、宜兴一带。就在1945年8月,日本正接受波斯坦条约决定无条件投降前夕,他们部队在无锡遇上日本鬼子的残余部队,在两军交火中,我大哥不幸中弹身亡。

怀念堂兄 - 老古 - guxikang112135的博客    在大哥牺牲不久,日本正式宣布投降,那时国民党政府决定要新四军撤离江南,据我们村河东与大哥在一个部队的龙泉后来回忆讲,大哥的尸体就地埋葬在无锡某个地方,他们也离开无锡到了苏北。

     当大哥牺牲的噩耗传到家里的时候,伯父伯母大嫂等家里大小都无比悲痛,我那时还在上小学,放学回家走到村口遇到前面过来的一个人,他低声告诉我,你大哥在无锡被日本小鬼子打死了,我的脑袋轰的一声好像要爆炸似的,急忙跑回家,家里人都是十分悲伤,此时村里的空气像是凝固一样。我记得曾写过一篇作文,题目是《我最可爱的人——悼念我的大哥》。

    解放以后驻村干部王同志告诉伯父伯母大哥被追认为烈士,政府还颁发给了烈属证书,建国60周年之际在光福冲山新建的新四军太湖游击队纪念馆里,221位烈士名录中就有大哥顾福根,这样大哥的英灵总算得到了安慰,鲜血没有白流,可以安息了。

 

    

怀念堂兄 - 老古 - guxikang112135的博客
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017