注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

童年记忆(二)  

2010-05-27 21:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       捉蕈、  采木耳

      雨过天晴,附近的山上随处可以看到手持蕈勾,提着竹蓝,上山捉蕈的人,我跟随母亲一起上山帮忙,也学会了识别那些有毒,那些是可以食用的,这样就不会误把毒蕈 采回家。

     捉蕈这活多半是靠运气,但最重要的还是要靠眼尖手快,长期积累的经验,土层厚,落叶腐蚀质多和阴凉地方是生长蕈较多的地方,有时候在一个地方就可以采到满满一篮。到了采松花糖蕈(就是香蕈)的时候,我那时已经可以和小伙伴一起去了,不需要母亲带也能识别那些能食用,那些不能食用的品种,糖蕈的品种比较单一,不会有其它杂蕈,糖蕈的味道特别鲜美,拿现在时髦的话说,这些都是绿色食品,就是山珍,如果再加上田螺,螺蛳一起上桌,可以说就是山珍海味了。

      雨后的桑园也是热闹的地方,在老桑树上会长出很多木耳,而且质量好,黄梅季节正是采摘木耳的最佳时间,小伙伴们在放学后就会不约尔同提着竹篮往桑园跑,一会儿又厚又肥大的木耳便装满篮子,满脸喜悦地往回跑,第二天餐桌上就添了一道美味佳肴,也是中医养生食谱所推荐的防止心脑血管疾病的绝佳食品。在我们小时候很少听说有心脑血管疾病,我估计不像现在那样吃的高脂肪、高热量、大鱼大肉太多的缘故,现在还是提倡多吃绿色食品和黑色食品。童年的记忆很多很多,以后慢慢聊。

           

      

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017