注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

童年记忆(五)  

2010-07-11 15:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我记得在每年黄霉季节,江湖河水猛涨,就在那个时候,我很少在家,最爱去的地方是北角郎舅舅家,因为在那里有一帮子表兄弟,几乎一个夏天都在那里,帮助割牛草,有时摇船沿着东西黄村塘,甚至到塘巷浜,寻找牛很喜欢吃篙草。

       其实最好玩的是莫过于扮白鱼,我表哥他们在西黄村塘架了一张大网(土话叫杠挣)那时太湖里的白鱼会游离太湖逆水而上,游向黄村塘,那它就是“自投罗网”,我们就有了不非的收获,往往当时吃不完,因此就把它腌起来,做成白鲞,慢慢食用。

      太湖“三白”即白鱼、白虾、银鱼。现在苏州餐饮业,把它作为各个饭店的一道特色菜、招牌菜。吃起来又嫩又鲜又好看,一条500克左右的清蒸白鱼,少说也得30-40元,一盘银鱼炒蛋也得几十元,一碗太湖呛白虾价钱不非。我们小时候吃那些东西很平常,如果想要吃虾,到山上砍一些松枝绑扎在一起,放在河里用草绳固定在木桩上,当闻到松株的清香味,鱼虾都会往里面钻,过几天划船过去在鱼窝周围用鱼网围起来,然后游泳潜入鱼窝,手持小网兜就可以捉到从鱼窝逃跑出来的鱼虾。       
 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017