注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

童年记忆(八)  

2010-08-28 21:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清明时节

       每年的清明,城隍山走会或者解粮(庙会)非常热闹,周围乡村家家户户都要置办盛宴,邀请亲朋好友来参加,所以我小时侯总盼那一天的到来,可以穿新衣,吃好吃的,到城隍山脚下的广场玩。在那里可以买到各种小吃,水果,如:甘蔗、荸荠、凉粉、荷兰水(井水里加些姜黄和糖精用一根木棒一搅即成。在那时哪有什么食品卫生许可证,合格不合格没有人管),大人小孩都在那里买着喝,有的小贩用竹签把荸荠削皮后串起来卖,生意很好。

童年记忆(八) - 老古 - guxikang112135的博客       说到走会,就是把城隍山大老爷抬下山,先到虎山拜见“玉皇大帝”,去回报一年来的工作。然后再到所管辖范围内的乡村视察,履行其职责。跟在其后的队伍由各村组织的民间文艺表演,如盘钢叉、荡臂锣、踩高跷、丝竹音乐班、抬阁等。   我清楚记得我们村上为了做抬阁,到邻村陈家桥偷来一棵大树,把抬阁做成了,还特地到苏州买了戏装,是吕布与貂蝉,吕布由雪根扮演,貂蝉由金媛扮演。 我们村的这顶抬阁在当年出足了风头。

        我的父亲在当时是城隍山大老爷的代言人,亦称二爷,他替大老爷发号施令,衙役手持大板,分立两旁,真像那么一会事,跑衙仪式结束,把大老爷抬出山门到山下,整理好队伍出发,经光福先到虎山,圩里一直要到胡家桥,娄上,巡视结束,大慨得三天。这样的习俗延续到解放,以后就不再有了。像“待孟将”这样的民俗活动,解放以后大搞破除迷信也就消声若迹了。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017