注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guxikang112135的博客

太湖人家,映日荷花别样红,欢迎光临

 
 
 

日志

 
 
关于我

于1955年8月由新疆生产建设兵团招生来疆先后在农四师、石河子和自治区水利厅、自治区党委等单位工作1998年退休,希望找朋友聊聊,交流交流,

网易考拉推荐

童年记忆(九)  

2010-08-30 22:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我们老家水网地区养鹅,养鸭真是得天独厚,在农村是一项很重要的副业,我们姨妈家那个村上,就有一家养鸭专业户,就是我表哥的叔叔家,他们养的是下蛋的老鸭,每天早晨鸭子放出去后,提着篮子捡鸭蛋,不知有多开心,在他们自己捡过后不免有遗漏的,我和表哥表姐他们钻进鸭棚拾遗,有时真有不小收获,拿回去一时也吃不完,就把它腌起来,所以我们吃咸鸭蛋,不用花钱。

童年记忆(九) - 老古 - guxikang112135的博客       我姨妈家也养有子鸭,每年二、三月到孵化坊买来雏鸭放养,经过三-四个月的放养,可以长到1-2公斤上市出售了。这一群鸭二、三百只,由我表姐看管放养。我的表姐比我大四-五岁,小时侯出过天花,所以,他的脸上留下点点麻子,但是人长得很清秀,也很勤劳。他在放养鸭子的时侯,手执一根长长的竹杆,竹杆头上系一把破蒲扇,驱赶鸭子,清点鸭子数,都要用上这根细长看鸭棒。在清点鸭子的时侯,一定要眼尖、手快、脑子好,把鸭子五只为一组,口中一花来,二花来......的念着,同时在脑子里记着,他数的鸭群数目不会有多大出入,比较精准,鸭子就很少丢失。

       我小时侯就喜欢到舅舅家,姨妈家去,因为那里有表哥,表姐,表弟,表妹等一群小伙伴玩,所以就不想回家了。舅舅和姨妈家只隔一个河断,如果趟水过去很快就到了,要是绕道陆路半个小时也不一定能到,所以,我们小孩都是选择水路,不绕道陆路,其中还有个原因是到芦场必须过一顶险桥,除了他们村上走习惯的人敢走外,一般的人都不敢走,实在没有办法,只有爬着过去,那小孩更不要说了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017